converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Когда рассматривается вопрос о банковской гарантии, могут возникать ошибки при ее толковании и составлении. Бывает так, что банковская гарантия по госконтракту или простая гарантия от банка выдана на срок, который менее срока выполнения основных обязательств. По пункту первому триста шестьдесят девятой статьи российского гражданского кодекса гарантия будет обеспечивать должное выполнение со стороны принципала обязательств перед лицом бенефициара. Когда период действия банковской гарантии исчисляющийся от времени ее выдачи будет меньшим того периода, который требуется для исполнения основного обязательства, подобную гарантию считают недействительной, так как в этом случае будет отсутствовать так называемая обеспечительная функция, которая имеет прямое отношение к ранее подписанному обязательству. На этот факт обращено внимание в судебных практиках и в постановлении под номером 8065/95 от 1997-го года.

Не менее часто можно видеть случай, когда происходит заключение договора связанного с продажей требований по долгам, которые вытекают из основания сделки по банковским гарантиям. В таких случаях каждая из сторон не будет учитывать тот факт, что по триста шестьдесят восьмой статье ГК РФ банковская гарантия выдается лишь банком или страховщиком или другим кредитным учреждением, т.е. той организацией, у которой есть специальная лицензия. Данная лицензия должна быть действительной во время выдачи банковской гарантии. В ней должны быть прописаны права гаранта на выполнение страховых операций. Тут имеет место особенный субъектный состав всех действующих лиц данных отношений, которые взаимосвязаны с банковскими гарантиями. Потому уступка требований допустима лишь правопреемнику, у которого есть лицензия на банковские операции. Иначе сделку можно отнести к недействительным сделкам по статье сто шестьдесят восьмой ГК РФ.

Некоторые ошибки возникают при взыскании с гаранта долга. К примеру, по 374-й статье кодекса до завершения в гарантии прописанного срока можно подавать требование бенефициара. Это значит, что право предъявить иск не ограничено никаким рамками, т.е. не имеет срока, а будет сохраняться за бенефициаром в рамках общего срока давности по исковым заявлениям. Главным является предъявление самого требования в пределе действия гарантии. Это одно из существенных отличий банковской гарантии от иных схожих способов обеспечения выполнения обязательства.

Popularity: 2% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Comments are closed.