converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 26.07.2011 @ 6:26 пп

Интернет-магазин интернет-магазину рознь — есть более успешные, есть менее успешные, причем успех не всегда определяется тем количеством денег, которое владелец может выложить в его раскрутку. Существуют и другие важные аспекты определяющие прибыльность магазина, например, его дизайн или наличие/отсутствие на его страницах тех или иных элементов.

Наблюдательные люди давно заметили, что топовые магазины в своем большинстве используют одни и те же фишки, которые дают результат (поэтому их можно смело рекомендовать вам к использованию). Сегодня я попробую перечислить некоторые из них:

Видео-ролики с продукцией

Иллюстрации товара это очень хорошо, но никакие иллюстрации не способны заменить видео. Минута видео может рассказать о товаре больше чем 10 картинок (хотя и картинки быть обязаны) или «простыня» текста.

Отдельной строкой отмечу подборки роликов-тестов или обзоров продукта (не самодельные, а от каких-нибудь независимых изданий). Пример — подборки видеообзоров на Notebook.ru:

магазин notebook.ru

Возможность самовывоза продукции

Опыт крупнейших американских ретейлеров (вроде, Walmart) показывает, что, зачастую, людям удобнее приехать и забрать товар самостоятельно, чем ждать его доставки, поэтому по возможности такую возможность нужно обязательно предоставлять.

Виджет оповещающих о сегодняшних скидках и акциях

Для многих покупателей главный критерий выбора товара — цена. Поэтому если человек хочет купить, скажем, ноутбук и заходит в соответствующий раздел, ему стоит в отдельным блоком показать «горячие предложения». Таким образом товар на который вы предлагаете скидку разойдется очень быстро.

Пример — спецпредложения в разделе DVD и Видео на Ozon:

интернет-магазин Ozon

Виджет выводящий список сопутствующих товаров / предложение совместной покупки

Достаточно большое количество покупателей охотно берет вместе с основной покупкой какие-то сопутствующие товары или, скажем, дополнительную гарантию. Нужно только сделать предложение от которого сложно отказаться.

Пример, сопутствующие фотоаппарату товары на Amazon:

интернет-магазин Amazon

Пользовательские отзывы, рейтинги и теги

Покупатель больше доверяет мнению себе подобных, нежели маркетологам, поэтому решение о покупке часто принимается под «впечатлением» отзывов и оценок других пользователей.

Виджет «что предпочитают другие пользователи»

Еще одни способ облегчить покупателю выбор — вывести товар из интересующей его категории который чаще прочего покупают другие посетители (или который просто рекомендуете вы):

Как вариация — другие пользователи покупают вместе с этим товаром (у вопросу о сопутствующих товарах)

Возможность примерить товар на себя

Сейчас появляется все больше интернет-магазинов, позволяющих пользователю загрузить свое фото и «примерить» товар на себя (вместо фотографий где вещь демонстрирует абстрактная модель). Определенно, это положительно сказывается на продажах.

«Социальные функции»

Сегодня не куда без ВКонтакте, Twitter и Facebook, поэтому обязательно дайте возможность посетителям удобно делиться ссылками на понравившийся товар с друзьями. Так же неплохо будет, если вы предложите пользователям логиниться на сайте магазина с помощью аккаунтов социальных сетей.

Статья написан по мотивам 10 Absentee UX features on Top e-Commerce sites

P.S. Доставка грузов по России – высочайшая надежность, качество, скорость и выгодные цены!

Popularity: 13% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags:

Catogories: Конверсия, Юзабилити
  • http://www.liveinternet.ru/users/2203716/ Делитант

    Есть такой специалист по юзабилити Дмитрий Сатин. У него очень много полезного именно по интернет-магазинам.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Да, я знаю такого -). Сам специалистом в этой сфере не являюсь, поэтому статья для «чайников» -).