converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 27.06.2011 @ 7:59 пп

Есть вещи которые в дизайне (или структуре) сайта раздражают практически всех. Веб-мастера почему-то часто об этом забывают, тем самым отпугивают посетителя. Давайте перечислим эти вещи (по мотивам «10 Design Features Webmasters Should Avoid»):

Попапы и попандеры

Попапы
Всего кого я знаю (сам в том числе) ненавидят попапы и попандеры, особенно мерзки те, что переносят тебя на целевую страницу независимо от твоего желания (даже если ты пытаешься их закрыть). Я конечно, понимаю, что на этом шлаке можно нормально зарабатывать, тем не менее, предпочитаю сайты где нет такой агрессивной монетизации, где посетителя уважают. Если не хотите терять людей, постарайтесь обойтись без попапов и попандеров.

Страница приветствия (Заставка)

Когда-то, лет 10 назад, сплэш-страницы были в моде. Сегодня они вряд-ли стоит их использовать. Они скорее вызовут раздражение (особенно у постоянных посетителей). Хотя, конечно, бывают и исключения.

Движущиеся объекты, бегущая строка

Сайт от которого рябит в глазах

lingscars.com - сложно найти более ужасный дизайн, который демонстрирует в том числе и мерцающие элементы

Все что движется (например, некоторые делают под новый год «падающие снежинки» и проче), мерцает или «бежит» только отвлекает, мешает и требует усилий, поэтому лучше обходиться без этого.

Музыка на сайте

Если вы думаете, что музыка на сайте это круто, позвольте с вами не согласиться. Мне кажется, вряд-ли кто-то приходит на сайт послушать музыку. Как правило, человек который сидит за компьютером либо уже что-то слушает, либо не слушает ничего потому что не хочет. В том и другом случае он будет вынужден судорожно искать где на этом долбанном сайте выключается музыка. Я не против музыки, но пусть она хотя бы не включается автоматом при загрузке страницы. Пусть человек сам решает хочет ли он ее слушать.

Автоматически включающееся видео

Примерно из той же оперы, что и музыка. Дело усугубляется еще и тем, что обычно автоматически запускаются рекламные ролики или еще какая-нибудь лабуда.

Регистрация только там где нужно

Частенько так случается, что веб-мастера требуют регистрации там где это совсем не обязательно. Например, для того чтобы дать человеку возможность оставлять комментарии. Если встать на сторону посетителя, будет очевидно, что там где можно обойтись без регистрации, следует без нее обходиться.

Закрытый контент

Частный случай предыдущего пункта – на многих сайтах используется такая фишка — доступ к определенной части сайта (или к определенному контенту) только для зарегистрированных (или премиум) пользователей. Зачем это делает понятно — чтобы собрать как можно больше подписчиков или заработать денег. В некоторых случаях такой подход можно оправдать, но в целом, посетители очень не любят когда им «выкручивают руки».

Правильная форма регистрации

Если уж без регистрации не обойтись (например, у вас какой-то сервис), сделайте процесс максимально комфортным. Как известно, есть плохие формы регистрации, есть хорошие. Хорошие — это те где требуется указывать минимум информации, которые не нужно заполнять заново если вы где-то допустили ошибку, есть возможность залогиниться с помощью OpenID, где понятная капча и так далее. То есть те, что позволяют вам зарегистрироваться буквально за 10-15 секунд.

Не злоупотербляйте капчей

Captcha
Капча (Captcha) способна защитить от спамеров, в то же время она доставляет неудобство нормальным пользователям. Капчу можно оправдать при регистрации, но от капчи в комментариях или при поиске (практикуется на многих форумах), на мой взгляд, лучше вообще отказаться.

Длинные «простыни»

Длинные «простыни» текста читать неудобно, а главное, «много букв» реально способно отпугнуть некоторых посетителей, поэтому особо длинные публикации лучше разбить на несколько страниц.

Статьи разбитые на большое количество страниц

«Простыни» – одна крайность, есть и другая — не очень длинный текст разбит на 10 страниц, на каждой по 500 знаков текста. Это раздражает даже больше чем бесконечная вертикальная прокрутка.

Ссылки в новом окне

Так же мало кто любит когда некоторые разделы (например, FAQ или комментарии на Blogspot) сайта открываются в новом окне.

Нерегулируемые окна

Еще хуже, когда размер этих окон еще и нельзя регулировать.

Излишнее количество социальных кнопок, виджетов и прочего

Конечно, социальные сети рулят, но обвешивая сайт кнопками социальных сервисов, виджетами и всякого рода панелями нужно знать меру. Тот кто хочет ретвитнуть ваш пост, сделает это и при наличии одной кнопки (но находящейся в нужном месте). Кто не собирался этого делать — не станет и при наличии 10 кнопок в разных местах. Излишние дублирование вряд ли на пользу.

Заблокированная правая кнопка

Заблокированная правая кнопка
Встречаются сайты где правая кнопка заблокирована. На попытку ей воспользоваться выскакивает окно с предупреждением: «This website is copyright protected» или что-то в этом роде. Таким образом, веб-мастера пытаются, в частности бороться с воровством контента (недоступно контекстное меню, следовательно функция «копировать»), забываю о том, что контекстное меню нужно не только для того чтобы их бессмертные творения тырить. В конце концов, тот кто хочет скопипастить, все равно это сделает.

Чтобы вы еще к этому добавили?

Popularity: 5% [?]

Поделиться в соц. сетях

0
Catogories: Распространенные ошибки дизайна и юзабилити
  • http://allpa.ru/ Allpa

    Я бы добавила ещё одно: отсутствие даты поста.
    Бывает, заходишь почитать интересную статью, а когда она написана – это покрыто мраком неизвестности. То ли вчера, то ли месяц назад, то ли несколько лет. Соответственно, ты не можешь понять, это актуальная инфа или ей сто лет в обед.
    Ненавижу прям такое :)

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Да, кстати, я тоже не люблю. Некоторые пытаются таким образом создать иллюзию вечно свежих постов -).