converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 03.02.2011 @ 5:37 пп

На этот раз хочу предложить вам подборку простых советов по улучшению читабельности сайта.

Пространство

Если элементы сайта тесно налеплены друг на друга, если им не хватает «воздуха», то об удобочитаемости речи быть не может. Пространство — один из главных ингредиентов хорошей читабельности, поэтому его всегда должно быть в достатке.

Простая модульная сетка

Сейчас в моде, шаблоны сайтов (темы) в журнальном (или газетном) стиле. С одной стороны это выглядят привлекательно и современно, с другой — все усложняет. Чем проще модульная сетка шаблона, тем лучше читабельность.

Я не против таких шаблонов, но они уместны не всегда. 5, 6, 8 или 12 колонок могут быть оправданы для крупного новостного портала, для личного блога или небольшого сайта лучше выбрать макет в котором 1-3 колонки (для блогов хороший ориентир, на мой взгляд, платформа Tumblr).

Ширина колонок

Слишком широкие или, наоборот, слишком узкие колонки читать не удобно. Об оптимальной ширине можно спорить. Я сторонник позиции, что оптимальная ширина основного текстового поля (основная колонка) – примерно 600-640 пикселей.

Правда, следует сделать поправку — большое значение имеет еще кегль шрифта, поэтому я ориентируюсь так же на длину строки в 50-70 знаков (при этом нужно помнить про еще один нюанс — относительность величины шрифта в интернете) .

Простые гарнитуры шрифтов

шрифты

Хорошую читабельность обеспечивают простые, традиционные шрифты. Если выберите какой-нибудь классический «сериф», или пригодный для этого шрифт без засечек (вроде Arial, Verdana) — скорее всего не ошибетесь. Любые эксперименты с декоративными шрифтами, как правило, успешно закончится не могут (поклонникам Comic Sans сюда). Немного статистики по теме я уже публиковал.

Размер шрифта

Должен быть адекватным. Конечно, каждый отдельно взятый посетитель может масштабировать шрифт с помощью браузера как угодно, но это не должно оправдывать кегль в 6 или 48 (я встречал и то и другое) пунктов для основного содержания.

Выравнивание текста

выравнивание текста

С выравниванием нужно быть аккуратнее. Выравнивание «по всей ширине» рисковано, потому что если колонка узкая между словами могут образовываться слишком большие разрывы. Выравнивание «по правому краю» можно допустить в редчайших случаях (и то в декоративных целях). Выравнивание «по левому краю» наиболее универсально. Оно не столь геометрически правильно, как выравнивание «по всей ширине», зато более однородно.

Цветовая схема и контраст

Меньше цветов — лучше читабельность. Тут даже особо комментировать нечего. То же самое с контрастом. Хороший контраст — хорошая читабельность. Плохой контраст — плохая читабельность.

Доступность содержимого

Все написанное выше касалось формы, теперь немного о содержимом. Удобочитаемость зависит не только от оформления, но и от семантичеких и стилистических особенностей текста. Если текст не имеет логической структуры, состоит сплошь жаргонизмов и сложных терминов, перегружен деепричастными (и/или притачными) оборотами, пестрит грубейшими грамматическими ошибками и так далее, то читать его сложно. Пишите проще, поменьше «воды» и «мусора»!

У меня на этом все, давайте обсуждать!

Popularity: 10% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , , , ,

Catogories: Дизайн, Юзабилити

Comments are closed.