converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 11.08.2010 @ 11:41 пп

Продолжаю цикл статей посвященных А/Б-тестированию (A/B-Testing). Первая публикация в общих чертах рассказывала о том что такое А/Б-тестирование, вторая о популярных инструментах для его проведения, сегодня предлагаю поговорить немного о практике.

В процессе подготовки публикации, я обнаружил что в Рунете практически отсутствует информация или инструкции по практической реализации A/B-тестирования на той или иной платформе. Поскольку одной из наиболее популярных у братьев-блоггеров платформ (из тех где можно хоть что-то реализовать. ЖЖ, Ли.ру и прочие не в счет) является Wordpress. К тому же у меня есть опыт проведения A/Б-тестирования только на этой платформе.

Изначально WP не располагает инструментами для проведения подобных экспериментов. Зато для него выпущено достаточно количество плагинов предоставляющих подобную возможность:

Плагины A/Б-тестирования для WP

Плагины A/Б-тестирования для WP

Условно я бы раздели все плагины на 2 группы — те что обеспечивают интеграцию с рассмотренным в предыдущем посте Google Website Optimizer и прочие плагины.

Наиболее проверенный плагин из первой группы – Google Website Optimizer for WordPress.

Мне удалось найти отлично видео в котором дается пошаговая инструкция по работе с данным плагином от которое подготовил известный блоггер Ryan Carson, поэтому собственный пример готовить не стал. Даже если вы не сильны в английском, принцип будет вам понятен:

How to do A/B Testing with WordPress from Carsonified on Vimeo.

Я же пойду дальше, и продемонстрирую на примере работу с другим плагином — Press9 AB-testing, который работает в связке с сервисом Press9formoreoptions (о котором я не стал рассказывать вчера, поскольку тема будет раскрыта сегодня).

Вначале необходимо установить плагин. С этим, думаю, у вас проблем быть не должно, ссылку на скачивания я дал выше, альтернативным способом можно установить из админки WP воспользовавшись поиском.

Потом нас ожидает стадия подготовки эксперимента — определяем страницу эксперимента, создаем ее вариант (варианты), указываем целевую страницу и так далее. Во всем этом деле нам поможет сервис Press9formoreoptions:

Press9formoreoptions

Press9formoreoptions

Для начала регистрирующемся. После активации аккаунта практически сразу переходим к созданию варианта испытуемой страницы. Для этого указываем URL страницы, после чего к редактируем ее с помощью редактора.

В моем примере я тестирую влияние расположения блока контекстной рекламы на кликабельность партнерской ссылки. Оригинал выглядит вот так (я немного размыл реальные элементы страницы):

Первый вариант страницы

Второй вариант страницы

В этом варианте после заголовка располагается блок Adsense, только потом начинается текст, содержащий ссылку на ведущую на продающую страницу.

Второй вариант был подготовлен с помощью редактора Press9formoreoptions:

Второй вариант страницы

Второй вариант страницы

В данном случае блок контекстной рекламы располагается ниже абзаца содержащего важную ссылку.

После того как вариант страницы готов щелкаем «Next» и получаем то что называется Preproduction code:

Preproduction code

Preproduction code

Вставляем полученный код на нашу страницу WP или в соответствующую форму в настройках плагина, после этого жмем на Press9formoreoptions «Click here to move on to next step». Проверяется корректность установки кода на сайте и предлагается протестировать работоспособность кода в различных браузерах. Если все в порядке, вы получаете окончательный код, который стоит установить вместо Preproduction code (установка аналогична):

Productioncode

Productioncode

Нам осталось совсем немного – определить базовые настройки:

и установить код на целевую страницу:

После того как все будет правильно установлено, сервис начнет собирать данные:

Разультаты A/Б-эксперимента

Разультаты A/Б-эксперимента

Надеюсь смог объяснить все доступно, если у вас остались вопросы, могу и на сей раз предложить вам видео, где рассматривается другой пример:

Starting an A/B Test with Press 9 from Mark DiMarco on Vimeo.

Ну, а я с вами прощаюсь до следующего раза, тема А/Б-тестирования еще не закрыта, поэтому подписывайтесь на RSS чтобы ничего не пропустить!

Popularity: 11% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , ,

Catogories: Инструменты, Конверсия
  • http://twitter.com/scriptin Dmitry Scriptin

    В общем, все предельно понятно, только уж больно это неудобные инструменты. Проще было бы иметь такой плагин, который позволял бы редактировать что угодно и где угодно без необходимости вставлять по 3 куска кода на каждый чих. И я считаю, что создать такой плагин вполне возможно, только вот вопрос интеграции с Google Website Optimizer в данном случае остается открытым.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Да, ты прав, особо удобных решений нет. Плагинов которые позволяют на месте редактировать, создавать варианты, к сожалению не нашел. Будем надеяться когда-нибудь появятся!

  • http://dmitry-scriptin.blogspot.com/ Scriptin

    Я считаю, нужно взять и написать. :) Потом займусь, может быть.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Мне не дано, не программист -). Могу только пользоваться продуктами чужого интеллектуального труда -).

  • Сергей

    Дмитрий, добрый день.

    А у меня всё-таки возникли проблемы с Google Website Optimizer for WordPress. Можете помочь?

    При мультитестировании с участием плагина выдает две ошибки:

    1) Сценарий управления находится после разделов, а должен быть расположен перед ними. (хотя загоняю на странице в плагин по инструкции)

    2) На тестовой странице разделы не обнаружены аголово – Неожиданные или отсутствующие символы – Строка: 19 Должен найти: <!– Обнаружено: </sc
    Заголовок – Неожиданные или отсутствующие символы – Строка: 99 Должен найти:

    По ходу, он просто убивает. Сколько не вставлял — он таинственно исчезает.

    Вычитал, что есть такая ошибка: CMS не поддерживает одиночные скрипты. Но у Райана всё получилось — да и не зря ведь плагин для вопрдресса…

    Можете что присоветовать? Буду очень благодарен.

    З.Ы. Вставляю в код, естественно, галочка «отключить визуальный редактор» стоит — но он у меня всё равно работает (у меня fckeditor)

    Отключил плагин — визуалка пропала — ошибки остались, тег всё равно пропадает.

  • Сергей

    Что-то пропал конец коммента.

    2) На тестовой странице разделы не обнаружены
    аголово – Неожиданные или отсутствующие символы – Строка: 19 Должен найти: <!– Обнаружено: </sc
    Заголовок – Неожиданные или отсутствующие символы – Строка: 99 Должен найти:

    По первый ошибке непонятно, по второй — по ходу он просто убивает тег . Читал, что такая ошибка может быть связана с тем, что CMS не поддерживает одиночные теги — но как же тогда другие работают-то?

    У меня fckeditor. Галочка как в примере стоит. Пробовал отключить плагин — тег пропадает, ошибки остаются.

    Буду благодарен за любой ответ.

    С уважением,
    Сергей

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Здравствуйте, Сергей! К сожалению вряд-ли Вам помогу. Сам с техническими трудностями не сталкивался, а в кастомизации WP и php имеею самые поверхностные знания, поэтому даже не знаю что посоветовать. Дело вообще может быть в особенностях определенного шаблона, сказать сложно.

  • Виктория

    Здравствуйте! Как я поняла, пользоваться данным сервисом можно и без плагина? Просто в окошках плагина мне каждое название статьи высвечивается несколько раз, и я боюсь ошибиться. Поэтому ставлю коды непосредственно на страницы. Подскажите, куда именно ставить вот этот второй код – test token?

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Уточните пожалуйста, о каком коде речь.