converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 20.07.2010 @ 1:47 пп

В юзабилити есть несколько базовых и очень простых принципов, которые стоит знать каждому веб-мастеру. Давайте их отметим:

Обычно посетитель не читает а сканирует содержимое страницы

Исследования когда-то проведенные Якобом Нильсеном говорят о том что обычно вдумчиво читают содержимое страницы не более 16% посетителей, остальные — «пробегают» глазами, сканируют. Это не значит что эти люди не читают вовсе — они ищут «зацепку», что-то для себя интересное. Если найдут, могут остановиться на материале подробнее, если нет — практически сразу уйдут.

Вывод — дизайн должен способствовать легкому сканированию. Он не должен быть перегружен. Нагромождение только усложняет восприятие. Ну и конечно, «зацепки» в содержимом должны быть тоже.

Посетитель не любит думать


У другого известного специалиста Стива Круга есть даже книга, которая так и называется «Не заставляйте меня думать!». Не стоит лишний раз напрягать посетителя и подкидывать ему всякого рода задачки. Все должно быть максимально просто и понятно.

Вывод — будьте осторожнее с нестандартными решениями. Используйте привычные общепринятые элементы, инфографику, названия для рубрик и разделов, простую навигацию и так далее.

Дайте читателю то что он ищет

Контент должен предельно оправдывать ожидания посетителя. Конечно, предугадать заранее что нужно тому или иному читателю невозможно, но этого и не требуется. Все что нужно – соблюдать релевантность. Остальное сложится.

Вывод – тексты должны быть релевантны теме сайта, заголовки документов должны быть релевантны содержанию этих документов и так далее. Если сайт посвящен кулинарии, а на нем висит статья «как гарантированно заработать $300 в интернете за один день», да на этот вопрос еще и не дается ответа, это очень не хорошо (хотя это уже даже в большей степени проблема не юзабилити).

Ведите короткими дорогами

Навигация не должна быть запутана, у посетителя должна быть возможность добраться до самых недр архива буквально в два клика.

В то же время, в своем известном исследовании Джордж Миллер определил что в кратковременной памяти хорошо «держится» от 7 до 9 «сущностей». Веб-мастера и специалисты по юзабилити взяли этот принцип на вооружение и несколько переиначили и применили к элементам навигации — оптимальное количество элементов меню не должно превышать семи.

Вывод — постарайтесь добиться минимального количества уровней вложенности в навигации, но при этом чтобы на каждом уровне было не более 7 элементов.

Не заставляйте посетителя ждать

Сайт и все его элементы должны работать быстро, иначе никто не будет ждать. По этому поводу существует много исследований. Одни исследователи говорят о том что посетитель не хочет ждать больше 2-х секунд, другие о том что читатель готов подождать и десять.

Вывод – Сложно сказать какие цифры ближе к истине, но в любом случае, ждать читатель не любит, поэтому работать над скоростью сайта стоит в обязательном порядке. Вам зачтется!

P.S. Хотите держать свою систему в чистоте? Тогда вам просто необходимо скачать ccleaner!

Popularity: 11% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , , ,

Catogories: Юзабилити
  • http://dmitry-scriptin.blogspot.com/ Scriptin

    Насчет семи элементов не совсем так. Посетитель вовсе не пытается запомнить пункты меню, потому что он их видит перед собой, так что правило семи элементов в данном случае не имеет под собой реального основания.

    Вместо этого рекомендую обратить внимание на закон Хика, выражающий время выбора между несколькими однотипными элементами, а также на закон Фиттса, выражающий время достижения цели через ее размер и расстояние до нее – на эту тему я даже провел небольшое исследование (там же есть ссылки с пояснениями).

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    На самом деле на счет семи элементнов я согласен, упомянул это скорее к тому что наличие огромного количества элементов вряд-ли признак грамотно спроектированного дизайна. С законами Хика и Фиттса знаком (у тебя, кстати хорошо написано). Мне просто кажется это уже не самые базовые вещи. Хотя, конечно, на мой взгляд очень правильные. Спасибо за как обычно толковое дополнение!

  • http://dmitry-scriptin.blogspot.com/ Scriptin

    Пожалуйста. :)

    Кстати, еще была где-то статья о том, что лучше одно длинное одноуровневое меню, чем много выпадающих, потому что так пользователь видит все пункты сразу. И вообще, «широкая» навигация предпочтительнее «глубокой». Возможно, на Хабре видел эту статью, сейчас не могу найти.

    Насчет «грамотно спроетированного дизайна» – обычно да, это косяк разработчика. Редко когда есть реальная потребность в огромных меню.