converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 29.06.2010 @ 4:28 пп

Скорость загрузки сайта — параметр очень важный как для читателя (читатель народ нетерпеливый), так с некоторых пор и для поисковых систем (скорость загрузки теперь является один из факторов ранжирования Google).

Скорость загрузки определяется доброй сотней факторов, каждый из которых так или иначе можно оптимизировать — размер страницы, параметры и загруженность сервера вашего хостера, дизайн вашего сайта и т. д. Перечислять факторы можно практически бесконечно, поэтому перейдем сразу к делу.

Чтобы приступить к оптимизации, нужно вначале узнать на сколько быстр ваш сайт, и что в первую очередь его «тормозит». Предлагаю сегодня поговорить о сервисах которые помогут оценить скорость загрузки сайта, а так же регулярно ее мониторить.

Подобные сервисы я бы разделил на 2 основные группы:
Тонкая диагностика и рекомендации;
Регулярный, но достаточно грубый мониториг сайта (чаще сайтов).

Начнем с первой группы, и рассмотрим для начала самый «классический» сервис для определения скорости загрузки сайта:

WebSiteOptimization

WebSiteOptimization

WebSiteOptimization

WebSiteOptimization — инструмент который известен давно. Пожалуй с него и стоит начинать диагностику каждого конкретного сайта, потому что информацию он предоставляет богатую и разноплановую. К тому же, что особо ценно, WebSiteOptimization дает конкретные советы по оптимизации скорости загрузки.

В моем случае нужно поработать над оптимизацией CSS, скриптами, но в целом ничего криминального:

WebSiteOptimization

Webo

webo

webo

Webo выполняет примерно ту же задачу что и WebSiteOptimization, но по своему. Алгоритм несколько иной чем у WebSiteOptimization, поэтому результат (и ряд рекомендаций) будет отличаться.

Вообще, сложилось впечатление что Webo инструмент отчасти маркетинговый, все-таки основная его задача продвигать приложение для сайтов – WEBO Site SpeedUp. Поэтому возможно где-то Webо лукавит и «сгущает краски». Но, в любом случае, рекомендации даются в большинстве своем ценные, и к ним стоит прислушаться. Ну, а насколько того хорош WEBO Site SpeedUp или нет, сказать ничего не могу — никогда не пробовал.

PingDom

pingdom

pingdom

PingDom — сервис функциональный. Его скорее можно отнести ко второй группе, хотя подробную картину он может дать тоже. В своей полнофункциональной версии сервис платный, но есть и бесплатный тариф.

Основная задача PingDom — с определенной регулярностью проверять ваши сайты (доступность и скорость загрузки). При этом сервис может оповещать вас о состоянии по E-mail или по SMS.

Но, это еще не все. PingDom обладает отличным абсолютно бесплатным инструментом который показывает скорость загрузки каждого элемента сайта. Очень полезно если в целом у вас сайт «шустрый», но какой-то из элементов «тормозит»:

Бесплатная утилита Pingdom tool

Бесплатная утилита Pingdom tool

Похожи на PingDom по сути, но более скромны по функционалу еще два сервиса:

Are My Sites Up?

Are My Sites Up?

Are My Sites Up?

Uptime Robot

uptime robot

uptime robot

Что Are My Site Up?, что Uptime Robot, выполняют ту же задачу что PingDom, в то же время оба более просты. Если вам нужен только регулярный мониторинг доступности, и ничего более, эти сервисы могут оказаться даже более предпочтительными.

Во-первых они не содержат ничего лишнего, во-вторых, в своих бесплатных тарифах они могут отслеживать большее количество сайтов. Uptimerobot, например, до 50 штук! Что очень удобно если у вас много сайтов.

Mon.itor.us

mon.itor.us

«Мониторус» по функционалу находится где-то посередине между PingDom и Are My Sites Up?/Uptime Robot. Сервис бесплатный. Организован интересно, в частности, на «рабочем столе» Mon.itor.us можно размещать различные «виджеты».

Существуют так же специальные плагины для браузеров которые определяют скорость загрузки, но это уже, наверное тема для отдельного поста.

Popularity: 8% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags:

Catogories: Дизайн, Инструменты
  • http://druggger.livejournal.com/ druggger

    Мне http://www.webpagetest.org/ больше всего нравится для такого

  • Assassin

    и все на английском. половина не работает вторая половина черт знает что пишет.
    плохой пост! советую переделать с условием что на дворе 2011 год

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Правильно пост не самый свежий, потому кое-что уже потеряло актуальность. По мере возможности обновлю.
    12.10.2011, 06:49, «Disqus» :