converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 12.05.2010 @ 12:42 пп

Всем известно что цвет влияет на восприятие, настроение, состояние души (а, иногда даже тела), а так же на продажи. Влияние цвета в веб-дизайне часто недооценивается, или  наоборот переоценивается. Сегодня предлагаю поговорить о «психологии цвета», и о том как цвет пытаются использовать известные бренды.

Но, вначале давайте немного теории. Эти вещи большинству из нас известны, но все же коротко пробегусь.

Теплые и холодные цвета

Выделяют две большие группы цветов — теплые и холодные (хотя бывают еще нейтральные). К теплым относится красный, оранжевый и желтый различных оттенков. К холодным – синий, фиолетовый, зеленый и промежуточные.

Теплые цвета ассоциируются с солнцем, огнем. В определенном смысле теплые тона более эмоциональные. Причем, спектр этих эмоций достаточно широк — от агрессивного алого, до мягких и уютных пастельных тонов.

Холодные цвета ассоциируются со снегом, льдом, водой. Эмоционально они более «сдержаны», «строги».

цветовой спектр

Цветовой круг

Цветовая символика

В каждой современной культуре исторически выработалась своя цветовая символика. Нам ближе «западная» система визуальной коммуникации, поэтому нам привычно что:

Белый — символизирует чистоту, невинность (цвет платья невесты), что-то положительное и позитивное («хорошие» парни часто в белом). В некоторых культурах, наоборот, символизирует что-то негативное.

Черный — исторически символизирует траур, смерть, опасность. Сегодня этот цвет чаще ассоциируется с чем-то премиальным, роскошным, богатым, элегантным. Черный часто используют чтобы повысить стоимость продукта.

Красный — огонь, страсть. Этот цвет возбуждает (Ferrari или женщина в красном). Разные оттенки красного действуют по-разному, темные оттенки, например, ассоциируется с кровью, войной и т. д. Красный может быстро утомлять.

Оранжевый — цвет привлекающий внимание. Энергичный, поднимает настроение и тонус, считается антидепрессантом.

Желтый — ассоциируется с солнцем, чем-то теплым. Сложный цвет. В силу особенностей его восприятия (обрабатывает глазом быстрее) используется, например, такси и транспортными компаниями чтобы их ассоциировали с чем-то быстрым, со «скоростью». В больших количества желтый утомляет, дозировано, в качестве акцента привлекает внимание.

Зеленый — символ природы (трава, листва, многие живые организмы), чего-то натурального и естественного. В некоторых культурах (США) — символ денег или жадности.

Голубой — что-то чистое, небесное, нежное, мечтательное.

Синий — традиционность, консервативность. «Серьезный», «профессиональный» цвет. Вызывает доверие.

Фиолетовый — редко встречается в природе. Загадочный, «королевский» (являлся знаком некоторых династий), иногда мистический.

Цвет и бренды (их сайты)

Очень много маркетинговых кампаний строиться на цвете. Маркетологи, дизайнеры и психологи верят в то что используя определенный цвет можно внушить что-то потребителю и заставить его купить больше. Я тоже верю в силу цвета, но не слепо, я ее не переоцениваю. Правильная цветовая схема — фактор не решающий, но однозначно важный. Давайте попробуем проанализировать сайты некоторых известных брендов:

Cadbury

cadbury

Сайт Cadbury

Оттенки фиолетового выделяют Cadbury среди «шоколадных братьев». Если задача была именно такова — уйти от традиционной шоколадной гаммы, то выполнена она очень хорошо. Лично мне, глядя на этот цвет вспоминаются темные сорта винограда, поэтому Cadbury для меня – «шоколадом с изюминком». Как в прямом, так и переносном смысле.

Coca-Cola

coca-cola

Сайт Coca-cola

Красно-бело-серая гамма. Белый и светлые оттенки серого концентрируют на красном. «Чистый» красный в таком сочетании энергичный, создает чувство драйва, возбуждения.

Colgate

colgate

Сайт Colgate

Красный, синий и белый — цвет полосок зубной пасты Colgate. Красный — энергия, белый — блеск и сияние, синий — свежесть. Но, по правде говоря, с красным фоном на сайте явный перебор, находится там долго сложно – «режет глаз».

Duracell

duracell

Сайт Duracell

В гамме два основных цвета — черный и оранжевый. Оранжевый — энергичный цвет, поэтому отлично подходит такому продукту, как «батарея». Черный, в свою очередь, добавляет солидности.

Gillette

gillette

Сайт Gillette

Лучше для мужчины нет! Синий — мужской цвет. К тому же – цвет свежести, поэтому отлично гармонирует с водно-гигиеническими процедурами. Оранжевый используется для акцентов.

Gucci

gucci

Сайта Gucci

На сайте Gucci основная гамма — светло коричневая. Эти цвета ассоциируются с кожей, чем-то натуральным. Кроме того, дизайнерам удалось это сделать изысканно и стильно.

Ikea

ikea

Сайт Ikea

Сайт Ikea выполнен в светлых, ярких тонах, в духе философии компании — просто, но со вкусом.

Kodak

kodak

Сайт Kodak

В бекграунде используется гамма в оттенках серого, что настраивает на серьезный лад. Красный и желтые акценты привлекают внимание.

L’Oreal

loreal

Сайт L'Oreal

Пурпурная гамма — стильность, исключительность, уверенность в себе, сексуальность. В общем, все то что следует внушить женщине.

M&M’s

mms

Сайт M&M's

Основные цвета бренда M&M’s — красный и желтый. Как известно красно-желтая гамма возбуждает аппетит. Возьмите тот же McDonalds! Но, в данный момент, маркетинговые изыскания привели к тому что на ряду с основными, используются практически всевозможные цвета.

Nestle

nestle

Сайт Nestle

Бело-серо-голубое решение. Как представляется, внушает доверие, создает имидж надежной компании. Что и требуется таком гиганту.

Nokia

nokia

Сайт Nokia

Бело-сине-зеленая гамма свежая, чистая и ясная. Она достаточно серьезная, но не строгая, без явной половой принадлежности.

Это большое количество буков было написано по мотивам пост с сайта 1stwebdesigner. Буду рад обсудить с вами написанное.

P.S. Узнайте также как ваш сайт выглядит в разных браузерах и какие грубые ошибки в дизайне сайта наиболее распространены, а так же не забывайте подписываться на RSS!

Popularity: 76% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , ,

Catogories: Дизайн, Образцы для подражания
  • http://denhamburg.com/ Дэн Гамбург

    я как раз писал про значения цветов в блоге, похожи значения.

  • http://neverlex.com Never Lex

    Спасибо. Отличный пост просто. Недавно набрёл на этот блог. Читаю с удовольствием все ваши статьи.

  • http://dmitry-scriptin.blogspot.com/ Scriptin

    Могу посоветовать почитать работы Макса Люшера по психологии восприятия цветов.

    Люшер определяет 4 основных группы цветов, сопоставляя им определенные характиристики психики:
    Синий – удовлетворенность;
    Зеленый – самоуважение;
    Красный – уверенность в себе;
    Желтый – развитие.

    Исходя из особенностей предпочтения тех или иных цветов типичными посетителями сайта (целевая группа) можно подобрать наилучшую цветовую гамму. Для этого, конечно, лучше подключить психолога, который знает и понимает то, о чем Люшер писал. Я только самые общие сведения привел, там гораздо более подробная и ценная информация.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Да, я читал Люшера, отличная штука, у него несколько альтернативное представление, то что я написал, это компиляция обычно публикуемой попсовой информации. Спасибо за дополнение.

  • http://photo-wed.blogspot.com/ фотограф

    прикольная подборка сайтов,
    интресно всегда взлянуть на страници лидеров интернет-рекалмы