converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 28.05.2010 @ 12:48 пп

Некоторые веб-мастера убеждены в том что веб-дизайн вторичен. Конечно, нет ничего важнее контента, в этом они правы, но влияние дизайна на восприятие сайта тоже не стоит сбрасывать со счетов. Тем более есть ряд довольно простых правил, соблюдая которые можно получить тот или иной результат.

Тематическое соответствие

Дизайн должен соответствовать теме сайта. Когда это возможно, оформление должно быть «говорящим». Новому посетителю должно быть уже в первые минуты прибывания на сайте хотя бы приблизительно понятно чего можно от него ожидать (какого рода контент).

Если сайт посвящен природе, гармонично будет оформление в зеленых тонах, с соответствующими иллюстрациями. Сайту муниципалитета вряд ли придется к лицу граффити молодежного сайта. Скорее строгая цветовая гамма, традиционные шрифты, и так далее.

Тематическое соответствие благоприятно сказывается на восприятии сайта. Если форма неорганична содержанию, эффект будет неоднозначный.

"Тонкий" баланс

Общая сбалансированность дизайна

Дизайн должен быть цельный, однородный сбалансированный. Это создает ощущение гармонии и общее благоприятное впечатление. Сбалансированый дизайн — тот который реализует какую-то определенную идею. Если центральная идея отсутствует, может получиться «франкинштейн», смесь бульдога с носорогом. Где каждый элемент выглядит чужеродным. Такой дизайн редко вызывает правильные эмоции (если конечно это не талантливо исполненный замысел).

Элементы в нужном месте

Давно известно что люди читают (или «сканируют») страницу определенным образом. Есть области «повышенного внимания», есть те которые остаются практически без внимания. Это знание можно и нужно использовать чтобы управлять вниманием читателя.

Фокусные точки

Каждая страница должна иметь фокусную точку. Фокусная точка – элемент который первым привлекает внимание. Это может быть иллюстрация или цитата. Фокусные точки — один из главных элементов «управления вниманием». Их основная задача — привлечь это самое внимание и заинтересовать, тем самым побудить изучить весь материал.

Стилистические элементы в дизайне

Дизайн может быть умело стилизован всякого рода элементами, которые наряду с цветом, шрифтом и пр., создают определенное настроение. Чтобы было понятно о чем я говорю, приведу в пример мульты/комиксы с блога Smashing Magazine:

Комиксы на Smashing Magazine

Комиксы на Smashing Magazine

Наличие узнаваемых традиционных элементов

Люди привыкли к тому что «конвертик» означает электронную почту, а «увеличительное стекло» – поиск. Такая инфографика понятна и действует на подсознательном уровне. Используйте в дизайне те элементы, которые вызывают однозначные ассоциации.

Брендинг

Если ваш сайт продвигает какой-то бренд, или сам претендует на громкое звание «бренда», впервые заглянувший на него человек должен увидеть цельный, законченный «образ». Хороший логотип, соответствие всех элементов канонам разработанного вами фирменного стиля создает хорошее впечатление. Вдохновиться можно этими примерами.

Цветовая гамма

Цвет оказывает влияние на восприятие сайта в целом и даже на восприятие конкретного контента. Но, об этом уже материал был. Подробнее о влияние цвета.

Краски

Краски

Типографика

Шрифт обычно недооценивается. На самом деле дизайн шрифта и общая типографика сайта (совокупность стилей) играет заметную роль. Шрифт, так же как цвет должен соответствовать стилистике.

Правильные иллюстрации

Если вы блоггер, то наверняка не раз замечали что пост без иллюстрации и оной — два разных материала. Картинка моментально меняет характер материала — иногда это дополнительный штрих, иногда кардинально другой оттенок. В любом случае, иллюстрация — отличный инструмент воздействия.

Popularity: 11% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , , , ,

Catogories: Дизайн
  • http://www.liveinternet.ru/users/2203716/ Делитант

    Я бы добавил – индивидуальные особенности, выделяющие блог из тысячи подобных. Так сказать – фишка. Как у Маула с фото Одри и пр.

  • http://www.clockstyle.ru Wayne

    Психологию я не очень понимаю.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Да, я все больше начинаю убеждаться, что такую фишку нужно иметь каждому хорошему сайту.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Ее на самом деле мало кто понимает, больше делаю вид -).