converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 13.04.2010 @ 2:28 пп

Что такое конверсия интернет трафика? Это показатель показывающий отношение количества полезных действий совершенных посетителями к общему числу посетителей. То есть, если совсем просто «на пальцах» ― если ваш интернет-магазин посетили 100 человек и 10 из них совершили покупки, ваша конверсия составляет 10%.

В определении я говорю о «полезных действиях» не ограничиваясь только лишь продажами, потому что можно считать конверсию всего чего угодно. Конверсию:  посетитель ― покупатель, посетитель ― RSS-подписчик, конверсию размещенной где-либо рекламы и т.д.

Внутренняя и внешняя конверсия

В определенной степени конверсия ― показатель качества трафика. Логично предположить что целевой готовый к полезному действию посетитель с большей вероятностью совершит это действие, чем случайно забредший по левому запросу.

Это верно, но не до конца, конверсия ― не только показатель «качества» трафика, но и показатель «качества» самого сайта. Т. е., мало чтобы посетитель был морально готов к полезному действию, сайт, его контент должны способствовать совершению этого действия, иначе других сайтов много, нет основания выбирать именно ваш.

Поэтому конверсия ― понятие комплексное. Часто приводят классические примеры, которые хотя бы приблизительно дают представление о сложности этого «комплекса».

Например, у вас есть интернет-магазин продающий ноутбуки. Возможно в структуре трафика вашего сайта есть небольшой процент «постоянных посетителей». Но, таких в любом случае будет не много, вряд-ли среднестатистический серфер через день покупает новый ноутбуки, т. е. вернувшихся посетителей будет не так много. В основном к вам будут приходить новые посетители с поисковых систем или откуда-то еще. Предположим, ваш типичный посетитель приходит с поисковых систем.

По каким запросам он приходит? Согласитесь, совсем не обязательно человек хочет купить ноутбук. Это может быть какой-то информационный запрос. Таких к слову может быть до 40-50% в зависимости от темы. Т.е. человек не собирается ничего покупать, ему нужна информацию.

Тот кто хочет купить тоже, возможно, купит не сразу и не у вас. Человек может изучить ваши цены, потом пройтись по магазинам конкурентов. Выбор может оказаться не в вашу пользу. Даже если человек решит покупать у вас, он может сделать это через 2 месяца когда у него будут деньги. Но и это не гарантия — он может собрать деньги и вернуться на ваш сайт оформлять покупку, но у вас может не оказаться подходящий для него платежной системы, или ваша форма заказа не грузится в его IE 5, или его просто бесит когда нужно заполнять много всяких форм и т. д.

На конверсию!

Эффективность конверсии

Как видите факторов миллион, поэтому конверсию сложно точно предугадать заранее. Обычно на стадии планирования люди серьезно ошибаются в своих ожиданиях. Они думают, неужели если на нагоню на сайт 500 человек в день у меня не будет 30-50 продаж? Если вы еще пока не эксперт, скорее всего, правильный ответ будет «нет».

Любая «формула» может вам наврать, потому что универсальных случаев и моделей не бывает. Как же тогда в этом случае планировать свой доход и от чего отталкиваться?

Если вы уже работает отталкиваться нужно от статистики, если ее накоплено достаточно много, она не соврет. Если только собираетесь начать, можно ориентироваться на среднестатистические данные.

Общепринято считать среднюю величину конверсии — 2%. Приемлемым диапазон 1-4%, все что ниже 1% – неэффективно, и является верным симптомом тот что вы что-то делаете не так. Предела совершенству нет, поэтому существуют сайты с конверсией даже 30-50%, я обязательно вам их покажу в одной из ближайших публикаций!

Popularity: 4% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: ,

Catogories: Конверсия

Comments are closed.