converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 07.04.2010 @ 10:19 пп

Существует много очень грубых, но от этого, не менее распространенных косяков в дизайне и юзабилити сайтов. Этим постом я хочу открыть «собрание сочинений» вещей которых не стоит делать, по-крайней мере, если так не задумано специально.

Поскольку, таких вещей всегда очень много, я предполагаю что их хватит ни на одну публикация, поэтому эту смело озаглавил «Часть 1″. К тому же, существуют типичные ошибки в дизайне и юзабилити блогов, интернет-магазинов, интернет-сервисов и т.д. Сегодняшний пост будет касаться более-менее общих ошибок.

1) Отсутствие поиска

Отсутствие поиска по сайту, на мой взгляд это очень грубая ошибка, которая зачастую делает навигацию по сайту очень сложной и неудобной. Поэтому поиск должен быть обязательно практически на любом сайте (кроме, разве что «одностраничника») и, при этом, располагаться в легкодоступном в любой момент месте.

2) Некликабельный логотип

Не знаю как вы, я очень люблю щелкать по логотипу когда хочу перейти на «домашнюю», поэтому всегда очень раздражаюсь когда меня такой возможности лишают. Думаю, я в этом не одинок, поэтому правильно делать кликабельные логотипы сайтов. Даже если дизайн не подразумевает такого решения, обязательно в этой области нужно расположить кнопку или ссылку «на главную» или «Home» (как вам больше подходит), потому что именно туда «тянется рука».

3) Неформатированный или плохо форматированный контент

Нет ничего более ужасного чем читать не форматированную кашу. К такому тексту уже даже поисковые системы начинают относиться отрицательно, что уж говорить о читателе.

Текст должен содержать заголовки, абзацы, выделение жирным (теги <b>, <strong>), курсив, содержать цитаты, иллюстрации и т.д. Посмотреть как это делается можно в хорошем бумажном журнале или газете (не в каждом конечно, но вы сразу поймете где хорошо, а где плохо).

4) Слишком мало контента на каждой странице

Часто страницы умышленно дробят, чтобы увеличить количество просмотров и таким образом накрутить счетчики, обмануть рекламодателей и т.д. В результате делают такие страницы что через каждые 2 абзаца нужно щелкать «следующая страницы». После 3-4 щелчков хочется щелкнуть вебмастеру по роже, а сайт впредь обходить лесом.

5) Слишком много контента на каждой станице

Другая крайность – очень много контента на странице. Бывают очень длинные страницы, их реально устаешь читать, да и вообще сам по себе документ получается тяжеловесным. Разбивать страницы, конечно есть смысл не всегда, но в некоторых случая, я думаю, есть смысл над этим задуматься. Задумываться о дроблении можно на мой вкус после 5000-6000 тысяч знаков.

6) Неправильно оформленные ссылки

У гиперссылок есть привычный «синий-фиолетовый» цвет. Когда их делаю красными, зелеными или серыми, пользователю не всегда очевидно что это ссылка. Бывает и другая история – те ссылки что были посещены ранее, никак не выделятся цветом. Все это не играет на руку навигации. Можно конечно, если хочется использовать альтернативные цветовые схемы гиперссылок, но нужно делать это так чтобы посетителю было понятно «что? где? по чем?».

7) Низкий контраст

Контраст это разница яркостей. Максимальный контраст – контраст белого и черного, он же обычно и наиболее удобный для чтения контраст. Я не призываю к максимальному контрасту. Я не понимаю людей который делают черный бекграунд и темно-серый шрифт, или пишут светло-серым по белому, или синим по зеленому. Читать все это никакого удовольствия!

8) Отсутствие тегов «alt» и «title» у картинок

Картинка элемент важный. Конечно, основная ее функция – «точка входа», «фокус» который привлекает взгляд и заставляет обратить внимание на «буковки». Но, картинка должна выполнять и иную роль. Вспомните те же газеты и журналы, картинки от туда и подписи к ним. Картинка это целая история – контент в контенте, поэтому она тоже заслуживает «обрамления».

9) Отсутствие тега «title» у ссылок

Не могу, конечно, сказать что это какой-то особо большой косяк, но тег «title» к ссылке – как минимум «правило хорошего тона» и хорошего дизайна. Раз уже делать, так делать его нормально.

10) Отсутствие «административных страниц»

Под «административными страницами» я подразумеваю таки страницы как «о себе» или «контакты». Если таких нет – скорее всего перед вами дерьмосайт, сплог или сателлит. В редких случаях – «еще не успели сделать» или «автору пох». Такие страницы обязательно должны быть, потому что являются важно часть сайта. У посетителей должна быть возможность связаться с администратором (ами) или автором сайта. Без этого САЙТ – недоСАЙТ.

Какие бы еще грубые ошибки добавили вы? Что вам не нравится или раздражает в сайтах?

P.S. Понравился пост, подпишись на RSS, дальше будет больше!

Popularity: 38% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , , ,

Catogories: Распространенные ошибки дизайна и юзабилити
  • http://www.liveinternet.ru/users/2203716/ Делитант

    Блин, а у меня только на одном сайте (примерно из 25) есть страница «о сайте». Никогда бы не подумал, что она так важна – взял и специально поудалял такие страницы. И ещё – посещённые ссылки стараюсь цветом не выделять – мне кажется это портит внешний вид. Вот такие ошибки у меня :)

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Ссылки у меня тоже серые с подчеркиванием -). Но они таки везде и в навигации и статьях, тут мне кажется, важно чтобы было понятно. А то ведь на самом деле иногда маскируют так что непонятно.

    А на счет «о сайте» мне кажется не так страшно, если где-то хотя бы контакты есть. Если их нет, согласись, не хорошо – хочешь ты автору приватно (не в комментарии) про ошибку написать, или совета спросить или рекламу купить. Начинаешь искать куда писать, оказывает некуда…
    P.S. Дим, ты куда кстати, пропал? Имею в виду блог. Народ ждет новых постов -).

  • lightg

    Ага, поплелась убирать раздражающие факторы со своего блога, пока не поздно. Спасибо за подсказки. Читала и думала – а ведь правда, многие вещи и саму давно раздражали, но руки не доходили.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Кстати, самая полезная штука – наблюдать за собой, замечать что не нравится и раздражает на других сайтах и не допускать этого у себя -).

  • http://www.liveinternet.ru/users/2203716/ Делитант

    Да не пропал никуда – просто времени только на твиттер и ридер хватает.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Бывает -).

  • fusesound

    Хорошая статья!
    Интересный (полезный) сайт получается!

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Спасибо, буду стараться -).

  • http://telavivmoscow.info Татьяна

    Помимо ужасного юзабилити и плохого дизайна часто отталкивает безграмотность автора. Например, ваш сайт интересен своим контентом, но пишете вы неграмотно и с большим количеством опечаток.
    От этого страдает авторитетность вашего мнения в глазах грамотных читателей.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Не только опечатки, но и ошибки есть. Такой грех за собой признаю и пытаюсь работать над собой в этом направлении. Пока получается не очень хорошо.

  • moiport

    Больше всего раздражают орфографические ошибки, наверное, потому что в остальном сама еще делаю многое не так, как положено. Спасибо, что ткнули носом. Пошла подчищать за собой. Так, глядишь, когда-нибудь и научусь.

  • http://dmitry-scriptin.blogspot.com/ Scriptin

    Самая Ужасная Ошибка всех времен и народов: шрифт Comic Sans. Этой заразой страдает, по моим грубым оценкам, треть «частного сектора» интернета и прочей цифровой информации, будь то презентации, документы Word и т.п.

    Еще распространенная ошибка – слишком яркий дизайн, отвлекающий от содержимого. Причем, как правило, чем более броский дизайн, тем более уродливый.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Бывают яркие дизайны не уродливые, но это должно быть очень грамотно и талантливо сделано. Но, в целом согласен, меня это тоже раздражает больше всего.

  • http://www.gwgroup.ru Denial

    Эти ошибки довольно таки часто можно встретить.

  • http://www.oreshki.com.ua hugo

    Видел много про орфографические ошибки. Очень хорошо в этом случае помогает http://www.orphus.ru

  • Арсения

    Дмитрий а что можете посоветовать по поводу цвета в сфере юридических слуг, какая цветовая гамма будет вызывать доверие и желание сотрудничать?

  • Арсения

    Дмитрий а что можете посоветовать по поводу цвета в сфере юридических слуг, какая цветовая гамма будет вызывать доверие и желание сотрудничать?

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Для подобных сфер обычно советуют синую гамму, цвет «правды» -). Хотя можно и отойти от штампов, я например, видел сайты юридической сферы оформленные в красно-серой (средний серый) гамме. Считается что такая гамма создает ореол «профессионализма». Ну, а вообще советую посмотреть 10-20 топовых сайтов в нише или конкурентов, думаю выводы сделаете!

  • http://yourwebtools.ru wdeymosw

    Один из легких способов подбора цветовой схемы – забить в поисковый запрос по картинкам интересующую тематику, – и там уже определить наиболее популярную или наглядную схему

  • http://twitter.com/denisladur Denis Ladur

    Еще бы ошибки вам устранить в своей статье. А так: статья понравилась! Заклал её в избранное :-)

  • Олег

    На вашем сайте тоже есть небольшая, но очень неудобная  с моей точки зрения ошибка все ссылки открываются в том же окне, просмотрел сайт по ссылке закрыл его – всё опять искать ваш сайт и статью которую читал