converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 21.04.2010 @ 1:33 пп

Понятие юзабилити неразрывно связано с «доступностью» (Accessibility). В данном контексте, под доступностью я подразумеваю вовсе не то, что  привыкли обычно понимать под этим словом веб-мастера. Когда сервер «лежит» и сайт недоступен – это плохо, он может быть «недоступным» даже если к хостер претензий нет. Недоступен в плане восприятия, или потому что из-за ошибок какие-то элементы сайта (или сайт в целом) невозможно (или сложно) использовать, или потому что у вас ограниченные возможности или мобильное устройство с монитором 2 дюйма… Думаю, вы понимаете о чем я. Сайт должен быть понятен, открыт для легкого и комфортного доступа всем и каждому. Это и есть «доступность».

Оценить на сколько доступен ваш сайт, не всегда возможно «на глаз», поэтому в этом нам помогут специальные сервисы. Доступность – штука комплексная, сегодня разговор о ней только начнется. Я отобрал для вас 4 инструмента:

Wave

Благодаря сервису Wave, можно протестировать любой сайт на наличие ошибок и замечаний относительно кода:

сервис Wave

Сайт глазами "валидатора" Wave

«Волна» – своеобразный визуальный валидатор, который дает советы и рекомендации по тем или иным элементам.

Juicy Studio

Juicy Studio проведет ревизию картинок и иллюстраций на страницах вашего сайте:

Juicy Studio

Juicy Studio

В какой-то мере, Juicy Studio – следующая логическая ступень после Wave, хотя вряд-ли порядок столько важен.

AccessKeys (color contrast tool)

В одном из недавних постов, я начал тему контраста. AccessKeys – один из инструментов, который так же оценивает и дает рекомендации по контрасту на вашем сайте:

Access Keys

Access Keys contrast tool

Инструмент не визуальный, на выходе вы получаете несколько дельных советов (на английском) по исправлению ситуации (если они требуются).

Color Blindness

Интересно, вы когда-нибудь задумывались над тем как видят ваш сайт люди с нарушениями зрения, например, дальтоники? Нет? В этом вам поможет симулятор Colour Blindness. Чтобы увидеть картину глазами человека с расстройствами зрения, загрузите скриншот своего сайта и получите результат:

симулятор Colour Blindness

Mbiz глазами человека с протанопией

Теперь вам видно какие важные элементы могут «теряться» для людей которых по статисткие от 1 до 5% (та или иная степень). Скажите мелочь? Из мелочей все и складывается!

Начав работать над доступностью, можно получить хороший результат. Следует только начать, хотя бы с малого. Ну, а я как-нибудь обязательно продолжу тему.

Popularity: 5% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , ,

Catogories: Инструменты, Юзабилити

Comments are closed.