converlab

Дизайн. Юзабилити. Конверсия.

Written by: Дмитрий Наумов on 27.04.2010 @ 1:16 пп

Недавно в SmashingMagazine был опубликован интересный материал, вольный перевод которого я решил сделать.

Вы, наверное, слышали про такую штуку как «иерархия человеческих потребностей», которую предложил Маслоу (Maslow), в 50-х годах прошлого столетия. Если даже не слышали, я вам вкратце расскажу.

Иерархия потребностей по Маслоу представляет собой пирамиду:

пирамида Маслоу

пирамида потребностей человека

В основании пирамиды находятся базовые потребности, без которых жить невозможно. Если мы будим двигаться снизу вверх, то как правило следующая ступень лежит на фундаменте нижележащей. Т.е., о стабильности и безопасности подумаешь только когда «сыт».

У Маслоу было и остается много критиков, но одно оспорить сложно – потребность дышать и совокупляться важнее чем стремление к самовыражению. Последнее возможно только тогда когда решены базовые потребности. Хотя, это и есть основная причина критики Маслоу. Существуют (и всегда существовали) же, например, голодающие художники. С другой стороны, голодающими они в любом случае могут быть до определенной степени…

Я не пытаюсь вступить в спор и принять чью-то сторону, в конце-концов, этот блог совсем не про это. Некоторые теоретики дизайна/юзабилити заметили «Пирамида Маслоу» – очень хорошо проецируется на дизайн и выглядит в этом случае следующим образом:

"иерархия потребностей" в дизайне

"иерархия потребностей" в дизайне

Дизайн должен быть в первую очередь функциональным – это фундамент и базовая «потребность». Нет функциональности – нет дизайна. На сайте должны быть базовые элементы, хотя бы такие как элементарная навигация. Другими словами, на вашем MP3-плеере должны быть кнопки «Play», «Stop», без этого музыку не запустишь, каким бы красивым он не был. На данном этапе никто пока не требует каких-то избыточных функций, только базовые.

После того как ваш дизайн имеет базовую функциональность, он должен быть надежным. Надежность – это когда все работает стабильно и предсказуемо.

Следующая ступень – юзабилити. Пользователю (посетителю) важно иметь возможность достигать своей цели легко и просто. Если он хочет переключить трек, это должно быть комфортно, если он хочет добрать до нужного раздела сайта, это тоже должно быть просто и комфортно. Кроме того, понятно и очевидно.

Следующее желание юзера после того как он доволен юзабилити – иметь больше. Под дополнительной функциональностью в данном случае понимаются возможности сверх базовых, которые делают пользование (чем угодно) еще более приятным и удобным. Например, когда я слушаю медиа-плеер Banshee на Ubuntu, то получаю информацию по исполнителю, рекомендации (исполнители в этом же стиле), список наиболее популярных композиций и пр. На сайте это может быть расширенный поиск или полезные социльные/интерактивные фичи и пр.

Ну и вершина – это креативность. После того как все потребности более низкого уровня удовлетворены, можно дать пользователю что-то инновационное, уникальное, креативное. Например букет, технологии AJAX, Flash, голосовых команд и пр.

Так же как у «иерархии человеческих потребностей» и у «дизайнерской пирамиды» есть противники, которые оперируют тем же самым – наличие предыдущей ступени не всегда является обязательным условием для существования следующей, т.е. «художник может быть голодным». Во-многом с критиками можно согласиться – бывает «чистый креатив», бывает дополнительная функциональность без юзабилити, бывают перекосы, бывают компромиссы, бывает много чего. Вопрос в том правильно ли это? «Пирамида» хотя бы является «картой», двигаясь по которой последовательно снизу вверх, гарантированно не сделаешь плохо.

Popularity: 100% [?]

Поделиться в соц. сетях

0

Tags: , , ,

Catogories: Дизайн, Юзабилити
  • http://www.jcshp.com JC

    Золотые слова «Дизайн должен быть в первую очередь функциональным»

  • http://www.liveinternet.ru/users/2203716/ Делитант

    Я смотрю пирамида Маслоу очень плотно применяется в маркетинге. Не так давно посещал курсы журналистов, там учили составлять заголовки к статьям с помощью такой пирамиды

  • http://serg-smirnoff.com/ serg-smirnoff

    Жаль тех кто застрял на уровне «Креативность»

  • http://rightblog.ru Юрий

    Спасибо за перевод.
    Интересно, что значит «надежный» в плане чистого дизайна?)

  • Olja

    Tam uchgat pisat po principu perevernutoj piramidy. Eto drugoe

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Первод получился как всегда очень вольный, но что касается терминалогии местами было не легко найти то самое слово -). В этом случае «Reliability». Тут имеется в виду чтобы все элементы дизайна работали. В плане чистого дизайна мне сложно найти определение, но для дизайна интерфейса/веб-интерфейсов, думаю понятно что я имею в виду.

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    Для этого я сделал этот пост -). Вначале должны решаться базовые, жизненно необходимые вещи, а потом уж «креативы».

  • http://www.maxibiz.blogspot.com/ Дмитрий Наумов

    По-моему это вообще, самый основной принцип дизайна -).

  • Tara

    Новый онлайн флэш тест Маслоу – измерение актуализированности
    /иерархии потребностей: http://www.psi-test.ru/person/maslow.html